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Cardápio saboroso e acessível para toda família

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A comida é balanceada, variada e cabe no bolso do brasiliense. A cada semana, há opções diferentes e com espaço garantido para pratos como a famosa feijoada e a dobradinha. Esse é o roteiro do cardápio dos restaurantes comunitários do DF, preparados por uma equipe de nutricionistas e servidos ao preço de R$ 1 para a população.

O motorista de aplicativo Alexsandro da Silva, 32, almoça ao menos duas vezes por semana nas unidades do Itapoã ou do Paranoá. Leva a esposa e os três filhos com idade entre 2 e 8 anos | Fotos: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

Geridos pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), todos os 14 restaurantes do DF oferecem almoço e oito deles já possuem café da manhã. Das empresas prestadoras de serviço que ‘assinam’ as refeições nas unidades são exigidos variedade de proteínas, de acompanhamentos e também diversificação dos pratos.

“O objetivo é montar um cardápio saboroso, mas equilibrado nutricionalmente”Vanderléia Cremonini, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional

“Há uma reunião mensal onde se define quais são os pratos que serão servidos no mês. Existe uma quantidade mínima de 1.100 kcal a ser cumprida, e olhamos muito a sazonalidade dos alimentos para poder montar a refeição”, explica a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, Vanderléa Cremonini. “O objetivo é montar um cardápio saboroso, mas equilibrado nutricionalmente”.

Os meses chuvosos de janeiro e fevereiro no DF não são propícios para a produção de folhas como alface e rúcula. Assim, ganham espaço a beterraba e a cenoura na salada. Com relação às proteínas, há opções para diversos paladares: carnes bovina e suína, peixe e frango. Estas são acompanhados por uma sobremesa – usualmente, uma fruta ou um tablete de doce – e copo de suco.

Segundo a nutricionista Geyssianne Santos, responsável pelo menu no Paranoá, a sobremesa e pratos nutritivos, como o fígado bovino refogado, não podem faltar. “A gente alterna a sobremesa com o objetivo de fazer o balanço das calorias. No dia da feijoada, é uma laranja. Quando se serve frango, há a opção de um tablete doce ou uma gelatina”, explica.

Feijoada: sucesso absoluto

Prato que não sai do cardápio

Com o objetivo de cativar a clientela, o preparo também muda periodicamente. O frango ao molho com quiabo se reveza com o assado, assim como o peixe, que também é feito no forno ou preparado como moqueca. “Temos usuários que almoçam diariamente aqui no restaurante ou levam a marmita. Então, o objetivo é não entrar na monotonia e oferecer opções nutritivas”, diz Geyssiane.

Exceção para a feijoada. A ‘queridinha’ dos comensais é servida todas as sextas-feiras. No Paranoá, a média é de 1,4 mil refeições diárias comercializadas. Às sextas, esse número sobe para 2,2 mil, pois é dia de degustar a feijoada – iguaria que possui em torno de 1,2 mil calorias. O cardápio em papel é fixado na entrada das unidades, e o almoço vendido pelos restaurantes comunitários custa em média R$ 6,17. Desta forma, pouco mais de R$ 5 são complementados pelo GDF em cada refeição. O café da manhã custa R$ 0,50.

As refeições são acompanhadas por uma sobremesa – usualmente uma fruta ou um tablete de doce – e copo de suco

Tempero no ponto e comida “de primeira”

O motorista de aplicativo Alexsandro da Silva, 32, almoça ao menos duas vezes por semana nas unidades do Itapoã ou do Paranoá. Leva a esposa e os três filhos com idade entre 2 e 8 anos. A comida é leve e “de primeira”, diz. “Sexta-feira, a gente não perde de jeito nenhum. [É dia de] feijoada boa, com o sal no ponto e mais o vinagrete. Casa direitinho. Acho muito saudável e gostoso. Se formos comer em outro lugar, se paga o triplo também”, afirma.

A desempregada Eide Martins, 72, compartilha da mesma opinião. É fã de peixe e lembra que procura manter uma alimentação equilibrada. “Eu gosto muito da feijoada e do peixe assado, e aqui a comida é menos gordurosa do que aquela que a gente come em casa. Venho quase todo dia no almoço”, conta.

Refeições da próxima semana (17 a 22) 

Clique aqui e confira os cardápios de todo o mês de janeiro

Fonte: Governo DF

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Aprovação de Caiado bate recorde e chega a 86%, diz pesquisa Genial/Quest

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Pesquisa divulgada nesta quinta-feira (11/04) revela que avaliação positiva se estende a áreas como segurança pública e educação; foram ouvidas 1.127 pessoas entre os dias 4 e 7 de abril

O governador de Goiás Ronaldo Caiado tem 86% de aprovação dos goianos, de acordo com a pesquisa Genial/Quest, divulgada nesta quinta-feira (11/04). Apenas 12% dos entrevistados disseram desaprovar a gestão e 2% não souberam opinar ou não responderam.

Na avaliação por área de atuação, o destaque é para a segurança pública, onde o governo Caiado alcança 69% de aprovação. Na educação, o governador tem 67% de menções positivas. No indicador geração de emprego e renda, a avaliação positiva é de 62%.

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A pesquisa encomendada pela Genial Investimentos ouviu 1.127 eleitores em Goiás de 04 a 07 de abril. A margem de erro é de 2,9 pontos percentuais, para mais ou para menos, e o nível de confiança da pesquisa é de 95%.

Pesquisas
O resultado da Genial/Quaest confirma avaliações divulgadas por outros três institutos no final de 2023. A Paraná Pesquisas apontou uma aprovação de 81,4%, em sondagem realizada entre 6 e 10 de dezembro. A pesquisa foi divulgada primeiro pela Revista Veja.

Contratada pela Record TV Goiás e divulgada no dia 20 de dezembro, pesquisa do instituto Real Time Big Data revelou Caiado com aprovação ainda maior: 83%.

Já levantamento do instituto goiano Serpes apontou aprovação de 77,8%. A sondagem foi contratada pela Associação Pró-desenvolvimento Industrial de Goiás (Adial) e divulgada pelo jornal O Popular no dia 23 de dezembro.

Fotos: Secom / Secretaria de Comunicação – Governo de Goiás

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